Unsere Schule

Die Schule ist im Dorf Freienwil fester und wichtiger Bestandteil des Dorflebens. Direkt neben der Gemeinde und der Kirche angesiedelt, ist sie auch geografisch gesehen Dorfmittelpunkt. Zur Zeit besuchen 115 Kinder die Schule. Geführt werden sie in zwei Kindergartenabteilungen und 4 Schulklassen (z.T. Doppelklassen). Durch die schwankenden Kinderzahlen ändert sich diese Klassenzuteilung von Jahr zu Jahr. Ingesamt kümmern sich zwischen 14 und 16 Lehrpersonen um das Wohl der Kinder. Dazu kommen noch die Betreuerinnen in den Randstunden, die Mittagstischbetreuerinnen und -köchinnen, die Religionslehrerinnen und die Musiklehrpersonen der üms.

Trotz der eher bescheidenen Grösse unserer Schule haben wir die Möglichkeit, Randstundenbetreuung und Mittagstisch anzubieten. Diese Angebote werden rege genutzt und konnten dank der Nachfrage auch schon ausgebaut werden. Die Schule trägt viel zum Dorfleben bei und dies nicht nur bei Grossanlässen. Frühlingssingen, Schulschlussfeier und Laternenumzug sind nur einige der jährlichen Veranstaltungen, mit welchen die Schule das Dorf erfreut. Diese Anlässe sind es auch, an welchen man die Vitalität und Energie der Schule spürt und welche die SchülerInnen, Lehrkräfte und Dorfbewohner zusammenführen.

Irene Niederhauser

Therese Meier