Flash - Werken mit der Maus

Projektunterricht und Begabungsförderung

Im Laufe einer kurzen Einführung in Adobe Photoshop haben die Kinder die Eigenart von "layers" kennengelernt. Welche liegt zuoberst, welche Stellen einer "layer" geben den Blick auf die darunterliegenden frei, wie isoliere ich einzelne Teile einer Grafik?

Mit diesem Wissen haben sie erste eigene Zeichnungen in Adobe Flash erstellt. Mithilfe des "motiontweenings" wurden daraus Animationen, wobei sie darauf achten mussten, dass Symbole (movieclips) nicht über mehrere "layers" hinweg erstellt werden können.

Nach den ersten Gehversuchen in Adobe Flash sind die Kinder in der Lage, Zeichnungen in Symbole zu konvertieren und diese aus der "library" wieder auf die Bühne, wenn nötig auch mehrmals, zu ziehen.

Ein kleiner Zeichentrickfilm mit einem laufenden Menschen ist die logische Folge. In der sechsten Klasse lernen die Schüler die Programmiersprache "actionscript" kennen, mit der ihre Animationen zu kleinen Programmen werden, die eine Interaktivität zulassen.

Ganz nebenbei lernen die Schüler dabei auch Englisch, denn unsere Adobe Produkte sind "in english"!

Leon