Externe Schulevaluation (ESE)

In einem Rhythmus von 6 Jahren werden alle Schulen im Kanton von einer externen Fachstelle evaluiert. Dies dient der stetigen Qualitätsentwicklung. Das Evaluationsteam sammelt Daten aus Eltern-, Schüler- und Lehrerbe-fragungen (anonymisiert per Fragebogen und in Gruppeninterviews), aus Interviews mit der Schulführung und aus dem Besuch in der Schule. Es wird ein dreiteiliger Evaluationsbericht erstellt, der die Bereiche Regelkonformi-

tät, Profil der Schule und einen frei gewählten Fokus (Schulführung, Quali-tätsmanagement oder integrative Schulung) im Bereich Qualitätsent-wicklung umfasst.

Im September 2015 fand in Freienwil zum 2. Mal die Externe Schul-evaluation  statt. Am gemeinsamen Elternabend vom 31. Mai 2016 wurden die Ergebnisse näher vorgestellt. Wir freuen uns, dass der Bericht so positiv ausgefallen ist und unsere Grundhaltung wiederspiegelt: Alle Ampeln stehen auf grün!

„Wir sehen die Schule als ein Beziehungsnetz, worin Verschiedenheit normal ist. In diesem Umfeld sollen sich Schülerinnen und Schüler und auch Lehrpersonen entwickeln können.“

Alle - Schülerinnen und Schüler, Lehrpersonen und Schulführung - identifizieren sich in einem hohen Masse mit unserer Schule und leben einen grossen Zusammenhalt und eine Verbundenheit im Team und zur Schule. Die Rückmeldungen der Eltern zeigten auch dieses Mal ein grosse Zufriedenheit und ein grosses Vertrauen in die Schule. In den Bereichen Unterrichts-, Schulklima sowie Eltern- und Lehrpersonenzufriedenheit liegt die Schule Freienwil überall über dem kantonalen Durchschnitt.

Es ist schön zu sehen, dass unsere Bemühungen auch von aussen wahr- genommen werden und wir sind stolz, ein Teil dieser Schule zu sein.